本文转载自:美文学分享网

羽球拍的材质与特性(一)

羽球拍的材质与特性(一)

 

 

随着科技的进步,世界羽球技术也朝向全面性的发展,由于运动科学和技术水准不断的提升,传统的打法和技战术观念也因新制规则而不断产生变化,

过去一味强调手法技巧的打法,已无法适应当前的新制规则比赛需求,「快速、全面、抢攻」已成为当今世界羽球发展的潮流。

运动竞技处于日益竞争激烈的环境,每一块国际奖牌,都是教练及科技整合的心血,千锤百炼打造而成。

在运动竞赛获胜关键因素中,除了个人身体素质与专业训练最为重要之外,其实还有其他延伸的外在的因素,

其中器具装备的掌握,是运动员是否能发挥其致胜表现的关键因素。所谓「工欲善其事,必先利其器」。

运动员的特质、形态、条件和内容都不尽相同,在羽球运动商品市场上,羽球拍品牌繁多,良莠不齐,要如何选择一支适合自己的球拍?

依羽球运动的特点列举下列选择球拍的原则。

 

 

羽球拍主要材质,以钛金属、碳纤维、玻璃纤维等成分为主,羽球拍的制造过程是依不同的比例碳纤维制成。

目前市售的竞赛用球拍,是以碳纤维加上钛金属「超级纤维」复合材料的新产品最多,其优点为质轻、坚韧、有弹性、又易于挥动,因此有八成以上都属于此类材质。

现代羽球拍的制造材质可以说是日新月异,材质轻、吸震强、弹性好、扭力大、​​功能设计上也更人性化。

由于每个人的基本运动能力与条件各有不同,打法类型特性也不同,因此对于六个钱包买房的选择与要求也就不同。

选择球拍除了考量自己的身体素质及运动技术和击球特性外,球拍的好坏也会影响球场上的表现,更有可能牵涉到运动伤害的层面,所以选择合适的球拍便显得相当重要。

  • 重量 (weight)

羽球拍最大的进步与发展,当属材质上的研发。

球拍的材质从60年代的木质,70年代的铝合金,80年代的碳纤维、玻璃纤维,一直到二十一世纪复合材料高强度碳纤维加钛金属球拍技术的蓬勃应用,

球拍的重量也从70年代的120-135 公克,进化到现代只有85-110公克。

一般球拍的选择是根据你的力量与打法来选择,力量较大者与攻击型的选手可以选稍重的球拍,力量较小者与防守型可以选较轻的球拍。

 

一般重量可为下列几种

每一支球拍都会标出了它的重量,一般通用的标法为U、2U、3U、4 U与W1、W2、W3两种,不过最常见的还是前一种类型。

  • U 代表羽拍重量约 90g 以上
  • 2U 代表羽拍重量约 87g 以上
  • 3U 约 85g 至 87g 左右
  • 4U 约 85g 以下

球拍不是越轻越好或越重越好,要选择适合自己用的才能达到较好效果。

  • W1 重量约 88 至 92g
  • W2 重量约 85 至 87g
  • W3 重量约 85g 以下

平衡点(balance)

同样重量的球拍拿在手中的感觉不近相同,这就是因为球拍的平衡点不同的缘故。

如果球拍的平衡点靠近拍框头,此型拍框较重;如果球拍的平衡点靠近拍柄,此型拍框较头轻。一般平衡点是从球拍底部向上量,以厘米和英寸为单位计之。

根据力学原理,拍框较重对挥拍的感觉成正比,而平衡点对挥拍的感觉成平方正比,

拍框头较重的球拍由于拍头惯性较大,击出的球更有力量与速度,但挥拍的灵活性略差,此型球拍较适用于攻击力量足的运动员。

拍框头较轻的球拍虽然挥拍较为灵活,但击球的力量较小,而且球拍的震动也会较大,此型球拍较适用于防守控制型的球员以及追求速度的运动员,

因为这种球拍的连续挥拍的速度会快很多。

一般市售球拍重量与平衡点有下列几种

  •  U 为攻击型球拍重量约 88 至 100g、平衡点 28cm 至 28.5cm,适合选手级使用。
  • 2U 为攻防型球拍重量约 85 至 87g、平衡点 27.5cm 至 28cm,适合一般组选手使用。
  •  3U、4 U 为防守型球拍重量约 85g 以下、平衡点 27.5cm 以下,适合防守型选手及女性使用。

羽球拍

中管软硬度

羽球拍中管软硬度,是影响击球力量的重要参数。

在击球前的引拍过程中和球拍击到球时,中管有一个弯曲和复原的过程,这就俗称「羽球拍中管软硬度」也就是说中管参数越大,弯曲幅度越大,反之。

一般中管软硬度可分为 8.0 到 9.2 等参数,球拍中管软硬度并非越软越好或越硬越好,而是视球员的力量以及腕力大小而定,那么中管硬度多少才合适呢?

首先在挑选羽拍时你可以用手弯弯球拍中管的软硬度,同时注意球拍中管的弯曲点,并且挥一挥球拍试试自己的手感。

一般在产品上会有标明该羽拍中管硬度的参数,通常都标示在球拍的中管或握柄上,挑选时可以根据自己的身体机能状况与打击习性选择一支适合自然的球拍。

球拍硬度与控球性的关系

球拍硬度是指球拍拍框的硬度,球拍的硬度对击球的准确度及击球威力有着相当的关系,硬度愈高的球拍击球时可产生更大的威力并提供更佳的控球性,

但强烈的冲击力量同时也可能带给手臂较大地负担,因此在挑选球拍时非硬既好,而是根据自己的身体机能状况与打击习性来选择一支适合自己的球拍。

击球过程中拍框所承受来球与挥拍加速度产生的变形与弯曲会产生一定的振荡,既称为球拍扭力,硬度高的球拍变形与弯曲越小所以扭力越小,硬度低则相反扭力越大。

硬度高的球拍抗扭力高,可以提供更好的稳定性和更大的甜区。

球拍硬度较硬,振频较小,击球威力则越大;球拍硬度较软,振频较大,击球威力则越小。

在此建议击球力量大、攻击型的球员可选择硬度高的球拍,击球力量小或初学者选择硬度低的球拍。

握把尺寸 (grip size)

每一支球拍的握把尺寸不尽相同,握把尺寸应根据个人手掌大小与击球习惯。

选择握把尺寸跟球拍重量一样,握把的大小首先要选择自己觉得握的舒适,太粗的握把灵敏度较低,不易控球,而太细的球拍不易抓紧,遇上强球容易松动而翻拍。

最适合的握把大小是依个人的手掌大小而有所不同,计量的方式为手握球拍后,大拇指与其他四指的距离为无缝较好,最好的方式以自己适合最好以上建议作为参考。

为了便于消费者选购,一般球拍上所标示的握把尺寸如下,以供消费者选择,因此选购时亲自试握是最好的方式。

  • G2 (3-1/4)
  • G2(3-3/8)
  • G3 (3-1/4)
  • G3(3-3/8)
  • G4(3-1/4)
  • G4(3-3/8)
  • G5(3-5/8)

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注