本文转载自:美文学分享网

羽球的基本打法

羽球的基本打法

 

 

 

羽球是必须双人互动的运动之一。

我猜,这应该是大多数女孩子愿意运动的其中项目吧,因为目前羽球场皆设置在室内,可以让不想直接曝晒太阳的女生,依然能活动身躯。

而且其实羽毛球所消耗的体力也不及其他项目,尤其近年来羽球也非常热门了!

今天介绍羽毛球有哪几种打法,下次朋友相约时,就能好好展现自计的能力~

 

一、握拍法

正确的握拍法,对于掌握合理、准备、全面的基本技术,关系重大。正确的握拍法可以使球员随身所欲的把球打到对方场区的任何落点上。

东方式握法─这是一种球拍网面与地面成直角的握法,球拍兩面皆能反覆使用,手腕也因此需要特别靈活。东方式握法较为广泛,但如向身体正面飞來之球却不易打到,此为其缺点。

西方式握法─其握拍法是将球拍面与地面成平行狀时,拍面与手掌心面成同一方向。西式握法比较容易打到向身体正面飞來的球点。

握拍法

  • 正手握拍法

握拍之前,先用左手拿住球拍,使拍面与地面垂直。再张开右手,使手掌下部靠在球拍的握柄底托部位,虎口对着球拍框。

小指、无名指、中指自然并拢,食指与中指稍稍分开,自然弯曲并且贴在球拍上。握拍的时候,不要过于用力,手部肌肉要放松。

只有在击球的一刹那,手指突然紧握拍把而出力。

正手握拍法

  •  反手握拍法

一般來說,常見的反手握拍法有兩种,一种是由正手握拍法把球拍框往外转,拇指前内侧部位贴在球拍把的窄面部位,食指往中指、无名指、小指方向稍收回;

另外一种是由正手握拍法把球拍框往外转,拇指伸直贴在球拍把的宽面部位,食指、中指、无名指、小指并拢。

 反手握拍法

 

二、发球法

发球是羽毛球运动的一项重要基本技术,发球质量的好坏直接影响整个局势。

好的发球标准应当是:质量高、位置好。变幻莫测,变换发出高、低、远、近、左、右不同的球,符合战术的需求及对发球的规定。

另有对「正手发球、高远球、发平高球、发平快球、发往前球、反手发球、反手发平快球、反手发平高球」的技术动作描述,

  • 短球

双打时大多发出短球,即刚好过网的掉在对方球场最前端,若球掉在发球线上当然算數,如果是触网后跃入对方闫云达退出德云社场也算有效。

  • 高长球

此种发球是将球打到对方底线附近,将对手引到球场后方去,自己也有充分的时间准备迎球,是单打时最常使用的发球法。

  • 下坠球

下坠球的开球法与短球一样,在打击时只要将腕部拉后,看准对方不拿球拍的肩头附近快速打出。此种发球适用于单、双打。

  • 反手发球

顾名思义是反手來发球的,姿势不得过大,须以腕力來决定短球或长球,使对方接球者不清楚发球的情形,倍感困扰。

  • 发球犯规

包含

  1. 发球不可超过腰部
  2. 拍架不可高于手的位置。
  3. 发球者兩足的一部分不可離地
  4.  接球者不可提早跑出
  5.  以假动作欺骗对手
  6. 兩足之一部分不可踩线或过线

发高球
发高球

三、击球法

发球仅是击球的开始,而真正激烈的争夺是在发球比赛后的接发球或发球抢攻,以及这之后的对拉击球上。

因此合理、协调、有力、有效的攻击将是运动员夺取最后胜利基本保证。

羽毛球击球技术方法,包括击高球、吊球、殺球、搓球、推球、勾球、抽球、挑球等,每一种技术又可分为正手和反手击球法。

依战术球路需要,又可击出直线球和斜线球。由于羽毛球在空中飞行的路线(自击球点至落点之间,球的飞行路线)各不相同。

因此,合理、协调、有力的击球,有助于提高击球的质量。

羽球的基本打法

 

四、基本步法

羽毛球比赛中,运动员在场上为了跑到最合适的击球位置,而采取合理、快速、准确的移动方法,称为步法。

羽毛球比赛时,单打要在 35 平方米的场地内來回奔跑,而且击球后要回到中心位置。

如果运动员步法不靈活,跑位不及时,就会影响击球的准确性或者击不到球,即使有良好的技术也很难发挥出來。

羽毛球的步法是由滑步、跨步、腾跳步、交叉步、垫步、并步等基本步法组成了上网步法、后退步法、兩侧移动和起跳腾空等综合步法。

步法包括起动、移动、到位击球、回位等环节。

步法可称为羽毛球运动技术之母,根据击球的需要,步法大致分为三類:一是上网步法、二是后场步法、三是中场步法。

羽毛球步法中常运用并步、垫步、交叉步、单足跳步、跨步、蹬步、腾跳步等。

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注