本文转载自:美文学分享网

羽球拍的材质与特性(二)

羽球拍的材质与特性(二)

 

选择一支适合自己的球拍及拍线,才能将球技发挥地淋漓尽致,因此球拍的材质与特性,网线的弹性与张力就显得格外的重要。

羽球是一项非常受到喜爱的运动,尤其是刚接触的球友而言,面对市面众多复杂材质与特性的球拍及拍线时,要如何作出最佳的选择,已是不得不深入了解的重要课题。

 

一般初阶球友以及初阶选手通常在选购球拍时,只注意到价格及外观而忽略了其材质球拍特性与自身条件,然而价格昂贵的球拍,未必最适合自己,也未必能保证让球技有所进步,因此不合适的球拍不仅影响到球技的提升,更易造成运动伤害。

 

 

线的材质与特性

一、弦的种类

一般球拍线可分为:羊肠线、合成尼龙线两种,

  • 羊肠线─是用羊的小肠所制作而成的,其弹性较好,但易受气候影响怕潮湿,穿线时必需非常小心,不得折扭否哲容易损坏,其次成本高
  • 合成尼龙线─现在市场上绝大多数都是這种,根据其构造和材质有不同,其弹性、与特性、耐用度也是各有长短

二、弦的直径

羽球拍线的粗细在击球性能和耐打性的平衡点上扮演着很重要的角色。

一般而言,较细的拍线(直径 0.65mm 以下)有较佳弹性与手感和击球性能佳;较粗的网线(直径 0.65mm以上)的耐打性较好,使用时间较长,但弹性及手感较差。

三、建议穿线磅数

随着科技的进步,羽球拍材质上的研发日新月异,世界级顶尖选手的比赛中,强而有力的扣杀,球的飞行初速最高可达到 350km/h 公里以上,

球员球拍穿线的磅数也越来越高,当然击球飞行的速度也越来越快。

穿线磅数是依照自己的需求以及使用球拍的类型而设定的(磅数),由于每个人的基本运动能力与条件打法各有不同,因此选择穿线磅数也各有差异。

 

一般而言,击球时球停留在球拍上的时间只有千分之四到六秒,穿线张力愈高(紧)时,其线张力大,所获得击球的劲道也就强,但球在网线上驻留时间较短,击球力量强劲,导致控制性的较弱。

线张力较低(松)时,球驻留在拍线上的时间较长,而增加了控制性;相反地因线张力低击球力量相对减弱。

线

如何选择适合自己球拍的磅数

由于拉线的方式可分为电脑磅数穿线机手动磅数穿线机两种,两者之间磅数的准确度与品质有很大的差异,

其中不同品牌的穿线机,所呈现的磅数与感觉也有所不同,下列以不同磅数特性区分说明。

一、低磅(20 磅)

低磅数的球拍,击球时明显感觉到球在拍线上的滞留时间较长,而且击球的方向控制不佳,拍面的甜点较小,击球的飞行方向角度较会偏差,低磅的的球拍好处是不论上什么线,弹性好耐用,长球与吊球也会比较轻松,但杀球的强度及落点就无法准确地控制。

因此,拉线低于 20 磅,较适合初学者以年长的球友

二、中低磅(21-23 磅)

通常拉中低磅数者,拍子的弹性较好,控球也不错,长球与吊球也会比较轻松,但杀球的强度及速度较低磅数球拍感觉明显。

中低磅数较适合一般低阶与女性球友

中磅(24-25磅)

目前使用中磅数的人为最多的,在这个磅数下,无论拍线和拍子本身,都能发挥其特有的性能,球拍如使会感觉到明显的高弹性,击球强度力量速度较高,用中磅数的拍子击球时拍子可以明显感觉到球是弹回去的速度。

中磅数较适合一般中阶与女性选手

中高磅(26-28磅)

一般低阶与女性球友使用高磅数的球拍,会感觉到拍面很硬,拉后场长球可能会很吃力,无法将球击出去,其问题在于使用中高磅数的球友,自己的身体素质、肌力、手腕肌力等等,用中高磅数的拍子击球时能感觉到控球很精准,速度与力量非常明显较高,但拍线的寿命较短。

中高磅数较适合高阶水平的年轻选手

高磅(28以上)

当今专业的选手都拉高磅数,其原因是为了击球的强度与力量,因为专业的选手本身的身体素质、肌力、手腕肌力较一般的球友好,在使用高磅数的拍子击球时手臂控球精确,速度快、力量大,尤其是杀球、切球、小球与后场平长球的处理方面明显较好,但拍线的寿命较短。

高磅数较适合高阶专业水平的年轻选手

球拍的磅数

 

选择球拍及线的建议

综合以上资料的分析与探讨,球员或消费者可以清楚地了解球拍与线的基本特性,并可将以下两点建议作为选择球拍及线时的重要依据。

一、在球拍的选择方面

初学者以及女性或力量较小的球友在选择球拍时,建议使用较轻约85g以下、平衡点27.5cm以下一般型球拍,

而专业的选手则必须依自身打球的特性与类型来选择合适的球拍,并配合球拍的特性,才能让球员的个人球技特色完全发挥。

而在球员的特战略打法方面,大致上可分为攻击型、防守型。

二、试挥球拍

随着竞技运动热衷,羽球运动器具及辅助装备日新月异地进步,运动用品制造商因市场的竞争,聘请高知名度的羽球运动明星,来担任该产品的代言人,但往往有夸大产品功能特性。

因此,在选购球拍时,一定要亲自当场试挥感受其手感,如果能当场试打真实性更好。

在球拍线方面通常我们会以手轻轻拍打球拍面并听其声音,借以了解球拍线的松紧与张力;并且判断其穿线的磅数,因为球拍线的磅数所击球的声音会影响球员本身对于球拍击球的信心。

三、球拍线的选择方面

不同粗细的球拍线皆有其利弊得失,使用者应依照本身的击球特性及需求来选择球拍线。

目前市面上球拍线的主流为尼龙线,材质结构与设计组合,产生不同的击球效果,且又不怕潮湿、耐用度高等优点,使用建议专业的选手则必须依自身打球的特性与类型来选择合适的球拍线,平常练习时以(直径0.65mm以上)的线较好,使用时间较长、耐打。

比赛时可使用(直径0.65mm以下)的线,弹性好手感和击球性能佳,唯一的缺点使用时间较短、易断线,较不符合经济效益。

初阶球友因击球准确度的关系,建议使用(直径0.65mm以上)的线比较好,持久、耐打、不易断,使用时间长较符合经济效益。

如果不考虑经济层面因素,戚薇穿以较细之线击球时,不论对反弹球速或振动响应皆会产生较佳的击球反应。

 

相信藉由球拍及拍线的正确选择,可以让每位羽球爱好者将球技完全地发挥,进而成为杰出的羽球选手。

 

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注